?
    您的位置: 首页> 宏伟信息>宏伟焦点
    中国忠旺公布2018年全年业绩 收益及纯利创新高 分别按年增长至人民币256.0亿元及44.7亿元?
    时间:2019-04-01 01:59来源:忠旺新闻作者: 点击:

    优化综合解决方案 打造差异化优势


    业绩摘要:

    ? 受益于持续的产品结构优化及附加值提升,集团收益及纯利创新高。

    ? 应用于绿色建造、全铝汽车、轨交车辆等高端领域的产品占比提升。

    ? 因客制宜优化服务模式,轻量化综合解决方案日臻成熟。

    ? 拟派发末期股息每股港币0.17元,每股全年股息达港币0.27元,派息比率约39.2%。


     忠旺新闻.jpg

     

     

    (香港,2019年3月29日) – 全球领先的铝加工产品研发制造商中国忠旺控股有限公司(“中国忠旺”或“公司”,连同其附属公司“集团”;股份代号:01333)公布截至2018年12月31日止年度(“回顾年”)之经审核全年业绩。回顾年内,铝合金模板、轨道车辆大部件等高端产品销售理想,加上铝压延业务的稳定贡献,带动集团整体销量按年增长24.4%至91.7万吨。受益于持续的产品结构优化及附加值提升,总收益按年上升31.6%至人民币256.0亿元。毛利按年增长31.7%至人民币83.6亿元。毛利率为32.7%。纯利按年增长15.5%至人民币44.7亿元。

    董事会建议派发末期股息每股港币0.17元,连同中期股息每股港币0.10元,全年每股派息港币0.27元,派息比率约39.2%。

    中国忠旺董事长兼总裁路长青先生表示:“中国经济迈向高质量稳速增长的阶段,驱动各产业可持续发展,使节能环保的绿色铝材展现出前所未有的活力。本集团具备出色的研发能力,并致力以产品结构、业务布局、服务模式打造差异化优势,为绿色建造、新能源汽车、轨道交通等高端领域提供轻量化综合解决方案。”

     

    铝挤压业务 — 产品升级 打造绿色建造方案

    绿色建造材料铝合金模板是集团近年来重点发展的明星产品,迄今已取得18项产品专利,终端客户遍布全国。回顾年内,铝合金模板产品继续成为集团业绩增长的引擎。在不断提升模板质量及环保性能之余,集团成功开发出3D模拟技术,有效缩短铝合金模板的设计及生产周期。集团于年内荣获“2018年全国建筑铝合金模板产业最具影响力铝模板供应商”奖项,领先地位受业界肯定。集团正进行模板配件及装配平台的全铝化开发,引领铝合金模板系统的新应用。

     

    深加工业务 — 一体化服务 全方位把握交通运输轻量化契机

    集团重点推进轨道车辆大部件、全铝白车身、客车零部件等高附加值产品的研发制造,深加工业务稳步增长。集团凭借一站式的服务能力,已为长城华冠、奇瑞新能源、一汽等车企提供了汽车用铝解决方案,并获奇瑞汽车评为2018年度“优秀供应商”。集团继续助力中国轨交列车提速升级,为高铁“复兴号”动车组供应车体铝材,也为商用磁浮2.0版列车独家供应车体、车身大部件等深加工产品。为应对客户结构的变化,集团策略性地在全国范围内布局配套基地,全面满足客户对研发、生产、售后的需求。其中,为新能源汽车配套建设的芜湖生产基地已在回顾年内逐步投产。

     

    铝压延业务 — 推进高端产品认证 优化业务结构

    着眼于日益多样化的市场需求,集团积极推进天津铝压延材项目发展。第一条生产线生产效率不断优化,为集团带来稳定的收益贡献。该项目已取得航空、船舶、轨道交通、汽车等高端领域的多项生产资质认证。汽车板产品已通过部分国内新能源汽车厂商的认证,并开始小批量供货。第二条生产线已开始为部分潜在客户进行样品试生产。

     

    审慎拓展国际业务 完善产业链布局

    集团扎根国内市场,同时关注海外发展机遇。回顾年内,集团成为捷豹路虎一级供应商,将为其英国工厂直接提供优质铝合金产品解决方案,正式进入海外汽车厂商的供应链。集团位于德国的高端铝挤压子公司Alunna生产效率明显提升,项目顺利通过空客“IPCA+”(工业化过程控制评估)认证并获评“A”级佳绩。集团旗下的全铝合金超级游艇公司Silver Yachts将于年内交付一艘最新建造完成的超级豪华游艇,同时加快中国市场布局,选址广东省江门市,兴建商用船及铝合金游艇生产基地。

    展望未来,路长青先生表示:“2019年的政府工作报告提出多项利好举措为民营企业创造良好的营商环境。作为中国领先的民营企业,中国忠旺将继续发扬企业家精神和行业领头作用,以不懈的科研创新开拓绿色铝加工产品的全方位应用。2019年也是公司在香港联交所上市的十周年,藉此机会,我谨代表董事会感谢全体同仁、客户、商业伙伴及广大股东一直以来的支持和信赖。中国忠旺将不忘初心、牢记使命,继续引领铝加工行业的升级转型,为社会创造轻量化的综合解决方案。”

     


    返回列表